HoGa – BASICS

QUALIFIZIERTER BERUFSSTART IN DIE HOTEL- UND GASTRONOMIEBRANCHE

Das ZBB bietet eine 6-monatige berufliche Fortbildungsmaßnahme mit integrierten betrieblichen Praktikumsphasen in der Hotel- und Gaststättenbranche.

 

Die Tourismusbranche im Saarland sucht dringend Fachkräfte.

 Gemeinsam mit dem Jobcenter Saarbrücken und unterstützt vom Hotelund Gaststättenverband startet das ZBB eine Qualifizierungsoffensive für interessierte Arbeitssuchende in diesem Berufsfeld. Die Teilnehmenden sind am Ende der Bildungsmaßnahme in der Lage, eine Helfertätigkeit in der Gastronomie aufzunehmen oder je nach individuellen Möglichkeiten eine Ausbildung bzw. Umschulung in einem der kennengelernten Berufe zu beginnen.

Das Fortbildungsangebot bietet eine Orientierung in der Gastronomie und vermittelt fachpraktische und fachtheoretische Grundkenntnisse aus den Ausbildungsberufen Restaurantfach, Hotelfach, Koch und Hauswirtschaft.

©RobertKneschke Fotolia 114960900 M©RobertKneschke,fotolia.com ©stockyimages Fotolia 45416757 M©stockyimages, fotolia.com

Die HoGa- Basics Fortbildung im Einzelnen:

  • Eine 1-monatige Orientierungsphase mit HACCP- und Ersthelferschulung sowie einem 1-wöchigen Betriebspraktikum Im 2. und 3. Monat
  • Lerninhalte entlang der Ausbildungsrahmenpläne der o.g. Berufe. Die Teilnehmenden erhalten somit einen konkreten Einblick und entscheiden sich entlang ihrer individuellen Interessen für ein 2-wöchiges Praktikum
  • Im 4. - 6. Monat Vertiefung der erlernten Inhalte vor allem durch praktische Übungen und ein weiteres 3-wöchiges Praktikum.

 

  • Beginn: Donnerstag, 1. März 2018
  • Lehrgangszeiten: 8:00 Uhr – 15:45 Uhr
  • Praktikum: entlang der betrieblichen Arbeitszeiten des jeweiligen Betriebes