Hauswirtschafter/in
Ausbildung (BaE)
Hauswirtschaft bezeichnet heute die professionelle, verantwortungsvolle Wirtschaftsführung im privaten Haushalt, wie auch in den städtischen und ländlichen Klein-, Mittel- oder Großbetrieben. Dazu gehören Einrichtungen für Kinder, Jugendliche, Senioren und Menschen mit Beeinträchtigung, Sozialstationen, Kranken-, Erholungs- und Rehabilitationseinrichtungen, Tagungsstätten, Jugendherbergen, Hotels, Restaurants und Dienstleistungszentren (Großwäschereien, Cateringunternehmen, Servicegesellschaften). Professionelle Hauswirtschaft beinhaltet die Planung und die Organisation des gesamten hauswirtschaftlichen Bereiches, wie Küche, Wäscheversorgung, Schneiderei/Näherei, Gebäudereinigung und je nach Ausbildungsgrad die Mitarbeiterführung und Ausbildung von hauswirtschaftlichem Nachwuchs sowie Beratungstätigkeiten. Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte sind verantwortlich für die optimale Versorgung der Klientel, für die Einhaltung hygienischer Gesetze und der Arbeitssicherheit, für den Umweltschutz und die Einhaltung des Budgets. [Quelle: Wikipedia]
Wir bieten Jugendlichen mit besonderem Förderungsbedarf eine sozialpädagogisch begleitete 3-jährige Berufsausbildung zum/zur Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin. Die fachpraktische Ausbildung findet statt in unseren hauswirtschaftlichen Räumen im Jean Porhiel Haus in enger Zusammenarbeit mit unserem Fachbereich Gastronomie. Betriebliche Praktika sind in die Ausbildung integriert.
Zugangsvoraussetzungen:
Die Auswahl erfolgt überdie Berufsberatung
der Agentur für Arbeit Saarland
Begleitend zum Berufsschulunterricht erhalten unsere Auszubildenden Förderunterricht.
- Beginn: September jährlich
- Laufzeit: 3 Jahre
- Abschluss: Abschlussprüfung - Abnahme über Ministerium für Bildung
Inhalte
Umweltschutz, Hygiene, Sicherheit und Gesundheitsschutz; Beachtung wirtschaftlicher und sozialer Zusammenhänge; Speisenzubereitung und Service, Reinigen und Pflegen von Räumen, Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes, Reinigen und pflegen von Textilien sowie Vorratshaltung und Warenwirtschaft; hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen für Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten; Vermarktung hauswirtschaftlicher Produkte und Dienstleistungen.